miércoles, 17 de diciembre de 2014

Recetas: Pan de Lembas

Recetas: Pan de Lembas


Buenas a todos!

¡Ya me quedan muy poquitos días aquí en Bologna! Justo cuando el tiempo comienza a enfriarse, si nieva cuando me vaya... pufff, será muy injusto. Hoy os traigo una receta perfecta para Navidad y que me encanta hacer :D

El otro día estaba viendo de nuevo El Señor de los Anillos, mientras la veía me comí cosa de 2 tabletas de chocolate, un bol de palomitas y una pequeña bolsa de galletas. En esto que sale el indespeinable Légolas con el pan de lembas y me dije, mirando los restos de lo que me había zampado: "la cantidad de dinero que me ahorraría comiendo un bocado de eso". Luego obviamente me acordé de que Pippin se había comido cuatro, echándome a reír porque posiblemente acabaría haciendo lo mismo.




Buscando, buscando encontré la receta (bueno, encontré muchas pero os dejo la más "fiable") y quisiera compartirla con todos vosotros porque la probé a hacer y salió rica rica. ¡Puedo constatar que es tal y como dicen de ellas: un bocado y estás lleno!


¿Qué es el pan de lembas?
El pan de lembas es un pan élfico que hace que aquel que lo toma recupere fuerzas y esté saciado con un sólo bocado. Duran mucho y puedes aguantar un día entero con comer uno. En quenya las llaman coimas, que significa Pan de Vida.
lend: viaje, ruta, camino.
(m-) bass: pan.



Ingredientes

2 + 1/2 de harina.
1 cucharilla de levadura.
1/4 de cucharilla (tipo té) de sal.
1/2 taza de mantequilla.
1/3 taza de azúcar moreno o de caramelo.
1 de cucharilla (tipo té) de canela.
1/2 cucharilla de miel.
2/3 taza de nata montada.
1/2 de cucharilla (tipo té) de vainilla (opcional)

* También se puede poner zumo de limón.
* Algunos echan 1 yema de huevo.

Extra: La banda sonora de El Señor de los Anillos.


Preparación

Precalentar horno a 220ºC. Tomamos un bol y añadimos: harina, levadura y sal, después cogemos la mantequilla para mezclarlo (en las recetas de galletas se calienta la mantequilla para que sea más fácil de mezclar, porque sino sería muy difícil mezclarlo). Se mezcla todo bien hasta que no queden grumos, una vez esté hecha la primera masa, le añadimos el azúcar moreno y la canela, luego volvemos a batir. Por último, añadir la nata montada, la miel y la vainilla (se puede usar extracto de vainilla), mezclamos con un tenedor o algo similar hasta que adquiera consistencia.

Extendemos la masa con un rodillo hasta que tenga aproximadamente un centímetro de espesor. Cuando la tengamos extendida, la cortamos en forma de cuadrados (mejor no demasiado grandes porque luego crecen) y hacemos las marcas del centro con un cuchillo (pero sin perforarlo, sino mejor usar un palo alargado).

Ponerlos al horno aproximadamente 12 minutos (eso depende del horno), tienen que estar doradas.

El autor de la receta recomienda comerlas a temperatura ambiente y que se le pueden poner más especies para añadir sabor. Aunque comiéndolas recién hechas también están bien :D


Decoración

 
Lo mejor de todo sería decorarlo al estilo de El Señor de los Anillos: con hojas. Obviamente, no tenemos porqué usar hojas de verdad, aunque las más acertadas sería "Brachychiton acerifolus" o árbol de fuego aunque se pueden usar las de platanero.

El pan de lembas se sirve envuelto en hojas, lo mejor y más barato (porque encontrar las hojas adecuadas es muy jodido) es hacerlo en cartulinas verdes con hilo grueso marrón. Lo recomendable es hacer una cruz donde los brazos de ésta tengan forma de hoja, así se puede poner el pane en el dentro y cerrarlo con la cuerda. 

Aquí hay un tutorial para hacerlo de otra manera.



Medidas

Las medidas están a la inglesa, así que os dejo aquí las medidas a la europea.
Para más explicación, ir aquí.

  • Tazas
1 cup = 250 ml
1/2 cup = 125 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml
1/8 cup = 30 ml

  • Aproximación equivalente de las tazas
1 cup harina = 145 gr
1 cup harina integral = 155 gr
1 cup azúcar blanco = 200 gr
1 cup azúcar moreno = 200 gr
1 cup azúcar glass = 115 gr
1 cup cacao en polvo = 85 gr
1 cup de mantequilla = 225 gr

  • Cucharillas de té
1 tablespoon =  15 ml
1/2 tablespoon =  7,5 ml
1 teaspoon = 5 ml
1/2 teaspoon = 2,5 ml
1/4 teaspoon = 1,25 ml
1/8 teaspoon = 0,60 ml




4 comentarios :

  1. Que guay, ya se que voy a merendar hoy :) Gracias por la receta, un saludo^^

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  2. Soy un desastre total en la cocina, pero también una fan incondicional de Tolkien, dificil elección...
    Bueno, por probar no pierdo nada, tampoco es tan grave si incendio el horno jejeje
    Un besazoo
    Lena

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  3. ajajajaja, ya recuerdo cuando trajiste a clase para comer ;)
    es que cocinas de maravilla ^^
    Un besazooo ^3^

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